连神明也不需要知道[真正要做的事情,对神明都不要提及。]

前阵子因为朋友推荐,在某视频平台追了一部出圈的偶像小甜剧《良辰美景好时光》。

或许是这种类型的偶像剧看的太多,我并没有像朋友所描述的那样看到满屏幕粉色泡泡,反倒是非常冷静,就像个严谨的观众,无情地旁观。

在我看来,这再也不是打破传统观念、无视年龄与身份地位的小甜文,当时在我脑海里的只有一句话——“没有人生来就被偏爱。”

故事里,女主是出道很久的当红歌手,男主是在校大学生。

他们真的是因为命运相遇的吗?

其实不是,男主还有一个身份,是一款大型吃鸡游戏的知名主播,因为技术好被自己的邻居,也就是男二,介绍给了即将代言这款游戏的女主,恰巧女主也正好是男主关注已久的女神,并且早在高中就将其视为目标。

你看,不是什么姻缘上天注定,只因为男主的努力,才实现自己的目标。

所以,只有什么层级的人,才能遇到什么层级的人。

我们的身边总有这样一类人,他们从不违纪,从不旷课,甚至连毫无意义的强制早操都坚持遵守;他们的成绩并不突出,也很少尝试接触新的事物,只是安安稳稳、老老实实的在学校的管理制度下过着百无聊赖的日子。

他们玩着游戏、他们看着小说、他们刷着抖音,羡慕着别人的生活同时又感叹着自己的无能。

他们的大学生活平淡、平静、掀不起一丝波澜,甚至于大学前的所有生活也同现在一样。

最后也只是拿到了一张毫无作用的破文凭,回到自己的家乡,可能是小地方,亦或者是大城市,找一份安稳的工作,一眼就能望到他几十年后的样子。

我不能理解这些芸芸众生,虽然我也位列其中。

但我完全不能理解,同样是只活一次,是什么让他们如此心肝情愿的选择并接受平淡、平凡甚至平庸。

为什么要这样碌碌无为的活着?我们活着的意义究竟又是什么?碌碌无为的活着究竟还算不算活着?他们是真的渴望安稳、安于平庸吗?

还是说,他们败给了自己的自卑、胆怯与懦弱。

两个答案中,我更倾向于后者。

往小了说,他们只是选择了随大流,但往大了说,他们废弃了自己的人生。

李诞在《奇葩说》中曾说道:“做大事和做小事实际上是一样的,你二十岁上班,上班就不累了吗?该难受你不难受啊?有一个好一点的机会为什么不去把握一下呢?”

我们的父母总是告诫我们,在学校上学的日子,就是我们这一生中最公平的竞争环境,这句话从小学说到中学再到现在的大学,同样适用。

你可以平凡,但绝不能平庸,这是我们生活的底线,如果你连小事都没法做好,又何谈大事。

开站以来,我写了很多关于选择与改变的文章,越来越多的读者给我留言,“事到如今要如何改变?”、“人生做错了选择怎么办?”等等诸如此类的问题。

其实我选择去写这种类型的文,不仅仅是为了回答大家的问题,更是因为我自己很多时候也处于一些固定状态太久,开始觉得无聊。

很多时候我也同样不被人支持,所以为难地做着自己不喜欢的事情。

我把这样那样的“困难”归于同一个范畴,总的来说就是三点:选择、放弃与心理难受。

可更多的时候,无论我们去做怎样的选择,过程都不会太容易。除非你真的是天才,是个怎样都行,怎样都觉得挺好的天才。

可这样的人,又怎么会有这样的烦恼呢?

所以,世界上就没有任何一件事是不累的。

就算你去旅游也同样会累,只不过是旅程中的开心掩盖了你舟车劳顿的奔波与收拾行李的苦恼罢了。

昨天有人对我说,我在很多事上喜欢给自己留后路,又欲拒还迎,在经历过的很多事里都不太适合用这样的处理方式,所以我在一些人生关键性的决定上选错路。

我不否认她说的这段话,很早以前她就对我说,人要知道自己要什么,要成为什么。

我昨天仔细想了想,很多时候我都会忽略这个问题的根本,在一些大小事上肆意而为、忘了自己的初心,从而一错再错,走上不归路。

总的来说,就是我无法坚定地选择一条路,并一直为了抵达这条路的终点二不断努力,我经常在一些分岔路口就迷了路,从而导致自己走了很长一段后又绕回原点甚至退回上一个分岔路口。

但比起我之前提起的那类人,我又要幸运很多,至少我勇于尝试,即便我也不知道路的尽头等待我的到底是什么。

刚进大学的我们,总是怀抱着对大学生活的无限憧憬,可如今大学生活过半,那份憧憬早已在时间的长河中被消耗殆尽,于是有人选择了平庸。

还有一部分人不甘平庸,于是他们选择奋斗,却又总也坚持不了多久,容易半途而废,于是在自己立下目标时喜欢大肆宣扬,生怕别人不知道自己将要展开的“无上霸业”。

其实这类人的行为在心理学上也有一定的解释基础,我们称之为“提前心理满足理论”,就好比说你想要购置一台手机,但它很贵,你远远负担不起,于是你把它的配置及宣传广告发在朋友圈里,告诉其他人,你想要买这部手机,朋友们会对你的想法表示赞同与羡慕,你通过这样的方式获得了满足感,因为被提前满足了,所以想要成功,于是将其放在了心上,完成以后再“昭告天下”。

其实比起天才与平庸,这样的一类人才是最容易受到排挤的。因为他们并没有完成自己立下flag的决心,夸下海口后容易半途而废,从而被人误认为只会‘弄虚作假’。

其实说到底,都是自作自受。

这里的自作自受,我并不想将其当做一个贬义词。

你做的每一件事确实都很累,甚至会很“难受”,但既然不管是否完成都会很难受,那为什么不选择我们大家都更乐意承受的那个“难受”呢?

我的意思是说:如果你真的决定去做一件事了,就没有必要去公开宣布自己的个人目标,只管安安静静去做。因为那是你自己的事,别人不知道你的情况,也不可能帮你实现梦想。千万不要因为虚荣心而炫耀,也不要因为别人的一句评价而放弃自己的梦想。

借用《教父》里的一句话:“真正要做的事情,对神明都不要提及。”

或许你真的受了很多苦、遭了很多罪,但你所做的每一件事,都是你成功路上的一块基石,但在成功的丰碑没有真正矗立在你人生目标的终点之前,你远没有资格去向外人宣扬你的成功。

所以我说,很多事连神明都不需要知道,只要你自己知道。就够了。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片

    暂无评论内容