彩券[这也是属于我们的彩券,一张回到过去的彩券。]

从《彩券》发布到现在应该也有几天了,那天上午朋友圈就被刷屏:薛之谦都开始唱小情歌了,爷的青春结束了。这首歌在风格上明显不同于以往的薛氏情歌,甚至可以看做是一种转型。

实际上这首歌并不是由薛之谦创作,这首歌的原唱是郭冠廷,发行于2019.04.24的歌曲《在我遇见你以前》,只不过是薛之谦买下了这首歌的版权而已,我并没有讽刺的意思,其实薛之谦本身无所谓转型,唱什么样的歌还是取决于歌手想不想,一个歌手不擅长写甜歌但并不代表他不能唱。

其实薛之谦的歌虽然之前多有感伤,但又总会给人一些隐秘的希望,这首《彩券》确实与以往大相径庭,主打高甜风格,歌曲旋律柔和,以吉他和键盘为基调,整体充满着淡淡的俏皮情绪。“彩券”是幸运,是令人行动而又相互陪伴的爱情,这就是这首歌想要表达的主题。

它描述的只是一个平凡而又简单的故事:普通的一天,我走进了一间便利店,遇到了没带钱手机又没电的的你,于是故事顺理成章的展开,第二天起床后看到你的未接来电,终于明白我中了人生中的“彩券”

虽然这首歌并非薛之谦作曲,但他还是做了一些小改动和处理,比如:

Oh I love(G#4) you 我要(G#4)说一百(A4)(G#4)

(G#4)

(G#4)我     

(A4)我     

将处理方式与原作改变,唱出了他本身的风格,结尾处位置较低、音色也更为统一,与《最好》结尾处的A4处理方式相似,更适合中低音男声

其实这首歌让我第一联想到的是《为了遇见你》,不免有些感慨,这首歌曾被薛之谦将版权卖出,只是因为当时的他还不够红,无奈之下只能将版权交出,而现在他已经有能力去收下别人的版权,这让我有一种穿越时间的感觉。

我们总是不断尝试通过一些方式找出回到过去的路,但毫无疑问,我们没有办法回到过去,只能依靠音乐、文字替我们去缅怀过去,这首《彩券》象征的不仅仅是薛之谦的改变,更是我们在漫长岁月里的峥嵘

曾经陷落的海,挥舞街灯的铁道,落在沿岸街道信号灯上如同春雪的白色阳光,过往的澄明中抚摸山脉的天空,等待着清幽的夏日黎明的废弃仓库,牵引黄昏与小巷的电线杆剪影,某人手中捧起的杜鹃花,它们都在给予我曾活着这一事实的一切。

这也是属于我们的彩券,一张回到过去的彩券。

温馨提示: 本文最后更新于2024-02-07 23:04:56,某些文章具有时效性,若有错误或已失效,请在下方 留言或联系 属余学苑
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞11 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消   颜色代码
昵称表情代码图片

    暂无评论内容